Insalata rustica di pane con verdure dell'orto. In realtà toscana, questa tipica insalata contadina di pane. Ma poiché è così deliziosa in estate e proviene dal nostro libro di cucina preferito (La Gastronomia dell'Italia di Anna del Conte), ti offro volentieri la ricetta. Puoi variarla all'infinito con le verdure che hai a disposizione. Che tu la prepari in Olanda o da noi in campeggio quest'estate, ne godrai. A patto di prenderti il tempo necessario per far amalgamare tutti i sapori. VIngredienti per 4 persone:
½ cipolla rossa, affettata sottilmente
2 spicchi d'aglio, schiacciati
1 peperoncino rosso fresco, tagliato a metà e privato dei semi
1 peperone giallo (possibilmente giallo per il colore)
2 pomodori grandi, maturi e sodi
½ cetriolo
2 manciate di foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di capperi
200 grammi di pane senza sale, senza crosta
3 cucchiai di aceto di vino rosso
6 cucchiai di olio extravergine di oliva, ligure naturalmente
Sale
Procedimento:
Mescola l'olio d'oliva con l'aglio e il peperoncino e lascia riposare per 1-3 ore.
Metti le fette di cipolla in una ciotola e versa sopra l'aceto di vino rosso. Lascia riposare anche questo per almeno 1 ora.
Rimuovi i semi dal peperone, dai pomodori e dal cetriolo, conservando il liquido dei pomodori compresi i semi.
Taglia tutte le verdure a pezzetti e mescolale al liquido dei pomodori insieme ai capperi e al basilico.
Aggiungi le fette di cipolla e conserva l'aceto. Rimuovi aglio e peperoncino dall'olio d'oliva e mescola quest'ultimo bene con l'aceto.
Versa il condimento ottenuto sull'insalata e aggiusta di sale.
Taglia il pane a cubetti di 2 cm e mescolalo nell'insalata fino a quando tutto è ben amalgamato.
Aggiungi ulteriore aceto e sale a piacere. Lascia riposare ancora per un'ora e: buon appetito! Leggi anche gli altri articoli >